sábado, enero 24, 2009

Cafeína

Porque Sámano lo pidió.

Desde aquello del chai sucio (que por cierto logramos que lo prepararan en un cafecito mono del Llano llamado Café-Café, confirmando que la bebida es maravillosa per se; Zow lo constató, hemos de ir a pedirlo de nuevo una tarde cualquiera), le quedé a deber a Sámano la confirmación de que el café expreso tiene menos cafeína que un café americano, según el propio Zow y algún doctor del centro que me lo dijo primero.

Hoy que estoy instalada felizmente y por un par de días en el hogar materno, por fin me dí a la tarea de buscarlo en la red. La bendita red donde, como en la viña del señor, hay de todo y para todos; y siendo tantos los amantes (y adictos) al café, los sitios del tipo todo sobre el café o, mejor aún, todo sobre el expreso tenían que abundar, en cualquier idioma y repartidos en toda la escala de profundidad. Ahí me tienen, a estas horas, buscando el contenido de cafeína de los distintos tipo de café.

Y la respuesta es que sí, una taza (un shot, una carga) de expreso tiene menos cafeína que un café americano, pero porque el volumen total es menor. En realidad la concentración (en mg/mL) es mayor en el expreso. Los datos varían mucho en cada página, pero supongamos que nos quedamos con los valores de ésta; entonces, alguien que desayuna, por ejemplo, un expreso doble, estaría ingiriendo entre 60 y 180mg de cafeína, ligeramente menos que quien se prepara un americano (102-200mg), solo que lo hace en una octava parte del volumen (en serio, ¿a esa tacita le cabe solo un octavo del volumen de una taza normal? Rayos.)

Pero ya que lo que inspiró todo esto fue lo del chai sucio, sumemos los valores de sus componentes: Té chai con leche, 100mg de cafeína. Una carga de expreso, de 40 a 90mg. Entonces con un chai sucio uno se administra como 140 a 190mg de cafeína. Prácticamente una taza de americano. Nada del otro mundo. Ahora puedo asegurar que si ese día del Café-Café me dormí a las cuatro de la mañana, no fue culpa del chai sucio, sino que de verdad el chisme con mi cohabitante y paisana estaba muy bueno, porque cafés americanos a la hora de la cena los he bebido siempre y nunca me han quitado el sueño.

Bueno. Ahí está. Les dejo algunas páginas para que hagan sus propias conclusiones.

Caffeine Content of Food & Drugs
Caffeine Content
Coffee and Caffeine FAQ
Energy Fiend


3 comentarios:

Anónimo dijo...

El Té tiene mas cafeína que el café, todas las demás infusiones son bajas en mg/ml.
Un buen expresso después del primer sorbo debe mostrar gotas de "grasa"; siendo estas, ácidos grasos propios de la extracción líquido-solido del café. En México, solo he probado dos excelentes expressos (son los únicos mejores que conozco): 1) Punta de Cielo, ubicado en Polanco Df.; 2) Restaurante los Danzantes, DF, café de Argelia, Coffia robusta. Este es equivalente al café Illí de cafe-cafe de Irapuao, claro, siempre y cuando lo prepare la dueña del local. En un expresso se aprecia el color (sinestesia) de un buen café. La cafeína es irrelevante... para algunos

Mario Samano dijo...

la cafeína es bien relevante para mí. pero no por eso compro bebidas sintéticas con cafeína. tiene que ser ambas cosas: buen café y con cafeína.

hay varios punta del cielo en df. y sí, es del mejor café que he probado. también lo venden en botes (café molido) en superama y está bastante bueno.

cuál es restaurant de los danzantes?

sí Zow, esa grasita que se ve cuando se ha usado buen café para hacerlo... mmm... mi café favorito es el que hace el monito que vende café y sángüiches en cide.

Aura dijo...

A ver si alguno de ustedes dos ya me lleva a algún lugar de esos donde hacen "el mejor expreso que he probado"... a ver si ese sí me gusta, si no, acabaré concluyendo que no es para mí. Ayer probé uno en Pátzcuaro, no tenía crema, ni gotitas de grasa y otra vez me supo amarrrrrrrrrrgo. No gustar. >_<

 
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